栄養管理科について
栄養管理科はチーム医療の一翼を担う部門として、食事の提供や栄養指導の実践などを通して患者さんの治療に貢献できるよう、日々の業務にあたっています。
食事提供
入院患者さんの病態に合わせた治療食の提供のほか、弁当献立(1回/月)や選択メニュー(3回/週)、行事食(ひな祭り、クリスマス他)を実施し、入院生活を少しでも楽しんでいただけるような食事作りに努めています。
個別対応食
治療による食欲低下や摂食嚥下機能の低下がある方など栄養摂取に問題を抱える患者さんに対して、嗜好や口腔嚥下状態を考慮し、食欲不振食や嚥下調整食などの食種や食形態を用意しております。また、食物アレルギーをお持ちの方にも個別に対応しています。
栄養相談
患者さんで食事療法が必要とされる方を対象に、医師の指示のもと管理栄養士が個別指導または集団指導を行います。また、糖尿病の患者さんには重症化予防のため、糖尿病透析予防指導を医師、看護師と連携して行っています。
栄養指導は予約制になりますので、ご希望の患者さんは医師または看護師にお問い合わせください。
お問い合わせ
- 診療時間
- 【 平日 】午前 8:30 ~ 11:00※予約のある方は指定の時間
- 休診日
- 土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日〜1月3日)※急患はこの限りではありません。