病院理念と基本方針および患者さんの権利と責務

Philosophy & Policy

私たちの約束

1. 患者中心の安全で質の高い医療を提供します
  2. 大学と連携して高度医療を推進します
  3. 地域の医療機関と連携して地域医療や福祉に貢献します
  4. 急性期医療と地域医療の両方を実践する教育病院を目指します
  5. 救急・災害拠点病院としての機能を推進します
  6. 健診機能の充実をはかり、皆様の健康増進をはかります

患者さんの権利

1. 安全で良質な医療を受ける権利があります
  2. 行われる治療に関して十分な説明と情報提供を受ける権利があります
  3. 自らの意思で医療を選択する権利があります
  4. 個人情報やプライバシーが保護される権利があります

()どもの(患者)かんじゃさんの(権利)けんり

くまもと(県北病院)けんほくびょういんでは、()どもの(権利条約)けんりじょうやく()もとづいて、()どもの(権利)けんり(尊重)そんちょうします

1. あなたは、ひとりの(人間)にんげんとして(大切)たいせつにされます
  2. あなたは、あなたにとっていちばんよいと()おもわれる(治療)ちりょう()けることができます
  3. あなたは、(病気)びょうきのことや(病気)びょうき()なお(方法)ほうほうについて、わかりやすく()おしえてもらうことができます
  4. あなたは、(自分)じぶん()おもいや()かんがえを(家族)かぞく(病院)びょういん()ひとに、いつでも()つたえることができます
  5. あなたが、()ほか()ひと()られたくないことは()まもられます

この「()どもの(権利条約)けんりじょうやく」は(平成元年)へいせいがんねん()だい44(回国連総会)かいこくれんそうかい(採択)さいたくされた「(児童)じどう(権利)けんり()かんする(条約)じょうやく()どもの(権利条約)けんりじょうやく)」の(精神)せいしん(沿)って、(策定)さくていしたものです

患者さんの責務

適切な医療が実施できるよう、以下のことをお守りください。

1. 最善で適切な医療の提供のため、ご自身の健康状態について正確に伝える責務があります。
  2. 説明を受け、納得し、同意した治療方針には患者さんご自身も主体的に取り組み、協力する責務があります。積極的に医療に参加し、理解できるまで質問してください。
  3. 受けた医療に対し、診療費は速やかに支払う責務があります。
  4. すべての患者さんが適切な診療を受けられるように病院の規則に従い、診療の妨げとならないように協力する責務があります。
    特に他の患者さんや病院職員に対する暴言・暴力・ハラスメントなどの不当行為やその他迷惑行為がないように、病院の規則及び社会生活上のルールやマナーを遵守してください。また、他の患者さんや病院職員に関する個人情報の詮索や写真の撮影及び流出はご遠慮ください。

※責務を守っていただけない場合は、当院での医療を受けられないことがあります。

職業倫理

1. 「私たちは地域の皆様に安心と信頼を提供する県北の中核病院を目指します」の理念の下、くまもと県北病院職員は職責の重大性を認識し、職務にあたります。
  2. 患者中心の安全で質の高い医療を提供します。
  3. 医療や福祉に貢献するとともに、法規範を遵守します。
  4. 患者さんのプライバシーを尊重し、職務上の守秘義務を遵守します。
  5. 医療従事者については各職種の関連学会が定める倫理綱領をそれぞれの倫理綱領とし、 これを遵守します。

※私たちは患者さんの意見・要望を第一に診療を進めていきますが、臨床医学の常識の範囲を超えるような要求、あるいは職員個人への依頼にはお応えできないことがあります。

くまもと県北病院

「令和」に開院する病院として、元号の願いと同じく、厳しい寒さの後に春の訪れを告げ、見事に咲き誇る梅の花のように、一人ひとりが明日への希望とともに、それぞれの花を大きく咲かせることができる病院をイメージし梅の花をデザイン化しています。

梅の花は、この地域にある菅原道真公を祭る梅林天満宮にゆかりのある花で、親近感もある花です。
また、開院時期に咲く花としてとらえています。

5枚の花弁は、玉名地域の1市4町、または県北地域の荒尾市、玉名市、山鹿市、菊池市、阿蘇市の5つの地域をイメージし、住民の皆さんや病院で働くスタッフ、様々な人との連携のもとに良い医療環境を提供するという願いが込められています。

FAX:0968-73-2867(代表)  FAX:0968-73-5300(医療福祉連携室)